Analogrechner...

Rupert Haselbeck schrieb:
Marc Haber schrieb:
Rolf Bombach wrote:
Joerg schrieb:
Eine Abschaltung von Verbrauchern ist die mit
Abstand schlechteste Loesung.

Wenn sie warnungslos erfolgt, ja. Wenn sie aber aufgrund entsprechender Vereinbarung erfolgt, so kann das zu beiderseitigem Nutzen führen.

Guter Punkt, nicht ganz einfach zu implementieren.

Merkwürdig. Funktioniert in der Schweiz seit gefühlten 100 Jahren absolut
problemlos und ohne Kundenreklamationen. In Tateinheit mit Tarifumschaltung.

Die Sperrzeiten Wama/Tumbler waren früher konstant, 11-12h oder so was. Heute
steht was schwammigeres:

\"Steuerbare Verbraucher, wie Waschmaschinen, Tumbler und dergleichen können im
Ausnahmefall kurzzeitig zu Netzhöchstlastzeiten von der AEW zur Lastbewirtschaftung
unterbrochen werden.\"

Abgesehen von der Trivialtiät, dass a) die meisten E-Verbraucher durch Stromabschaltung
\"steuerbar\" im Verbrauch sind und b) bei Überlast wohl eh alles abgeschaltet wird...

Jedenfalls unterscheiden sich Wama/Tumbler, die in der Schweiz verkauft werden dürfen,
dadurch, dass sie nach Stromunterbruch dort weiter machen, wo sie stehen geblieben sind.
Find ich jetzt gar nicht mal so blöd, ganz allgemein.

Für Warmwasserspeicher gibt es Freischaltzeiten, die sind in der Länge definiert.
Hier 4 Stunden im Zeitraum 20-7 h nachts. Irgendwann halt, meist nach Mitternacht.
Wem\'s nicht passt, kann manuell auf \"Tag\" umschalten, bezahlt dann aber Hochtarif,
jedenfalls über Tag. Die Heizleistung ist limitiert, für meinen 300 l Speicher
sind das 4 kW. Immerhin darf ich wählen, ob ich 400V oder 3x400V nehme.

--
mfg Rolf Bombach
 
Hans-Peter Diettrich schrieb:
AFAIR war es der Wasserdruck, der da während der Pausen hoch gehalten werden mußte. Die Brauereien haben eher mit Wasser gekühlt als mit Strom. Und auch da war mit den großen Tanks ausreichend
Speicherkapazität vorhanden, da wären 15 Minuten Abschaltung während der Halbzeitpause auch kein Problem gewesen.

Wikipedia \"Brauerei\"
\"Den größten Technologieschub erfuhr die Brauereitechnologie 1876 mit der Einführung
der Erzeugung künstlicher Kälte durch Linde’sche Ammoniakkompressoren, die Groß- und
Exportbrauereien ermöglichte.\"

Das war wohl noch vor Rundfunk ;-]

--
mfg Rolf Bombach
 
On 12/12/21 11:19 PM, Rolf Bombach wrote:

Wikipedia \"Brauerei\"
\"Den größten Technologieschub erfuhr die Brauereitechnologie 1876 mit
der Einführung
der Erzeugung künstlicher Kälte durch Linde’sche Ammoniakkompressoren,
die Groß- und
Exportbrauereien ermöglichte.\"

Das war wohl noch vor Rundfunk ;-]

Schon, aber bis dahin gab es außer dem bayerischen Weizenbier oder Alt
(nomen est omen?) nix anderes.

DoDi
 
Am 13.12.2021 um 03:47 schrieb Hans-Peter Diettrich:
On 12/12/21 11:19 PM, Rolf Bombach wrote:

Wikipedia \"Brauerei\"
\"Den größten Technologieschub erfuhr die Brauereitechnologie 1876 mit
der Einführung
der Erzeugung künstlicher Kälte durch Linde’sche Ammoniakkompressoren,
die Groß- und
Exportbrauereien ermöglichte.\"

Das war wohl noch vor Rundfunk ;-]

Schon, aber bis dahin gab es außer dem bayerischen Weizenbier oder Alt
(nomen est omen?) nix anderes.

Das ist flasch (wie passend):

https://de.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4rzenbier
 

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